たまねぎドレッシング
今日は祝日。
野球を見たり(泣けたーっ)、ベッドのマットレスの位置替えをしたり布団カバーをかえたり…… と書くとなにやら前向きなように見えますが、実は1日中だらだらとしてました。あはは。 最近、休日というと実家に帰るかだらだらしてるかだなぁ。反省。 ちゃんとごはんも作ろうと思っていたのだけれど腰が上がらぬまま夜がきてしまった。 とりあえず解凍した鶏のむね肉を唐揚げにして、サラダでも作ろうと思ったときに思い出したのがこれ、有元葉子さんのレシピ「たまねぎのドレッシング」。 実は料理とはいえないというか超簡易作業といったほうがいいような……というカンタンさなのですが、とってもとってもおいしかった~♪ レシピはこちらに出ておりますが、わたしはひとりで消費するということを考えて次の分量で作ってみました。 たまねぎ 小さめのもの1つ←たまねぎ好きなのでちょっと多めに 千鳥酢 80CC サラダ油 100CC 塩 小さじ1/2くらい 黒こしょう 粒のままで20粒くらい?? にんにく 耳かき2杯くらい←なんじゃそりゃ。チューブのものをほんの少し入れた レシピページにあるとおり、ざく切りにしたたまねぎと調味料をそのまま保存できる空き瓶に入れてハンドミキサーでがーっとやるだけ。 そーすっとこのようなクリーミーなドレッシングができちゃうわけです。ね、作業でしょ。 サラダ(というより生野菜)があまり得意ではないのですが、しばらくサラダを食べ続けたい心境。うま~~~~~っ♪ 今日は水菜ときゅうり、塩トマトをただ切ったものの上に唐揚げをのっけてこのドレッシングをかけてみたのですが、これがまた唐揚げとよく合うのだ。 スモークサーモンとかカルパッチョにもまちがいないでしょう。 材料によっては、おしょうゆだったりレモンだったりをプラスするのもよいかも~。 これは冷蔵庫の定番に決定。 さてと、思いのほかおいしいごはんも食べたので、今からちょっと働きます(洗濯さ)
by matsunyan
| 2006-03-21 20:41
| 食べて飲んで作って
|
以前の記事
カテゴリ
旅の思い出 ちょっとおでかけ ひとり鍋レシピ 食べて飲んで作って 道具だったり買い物だったり 趣味のようなこと 小茄子号とぽろろん(仮名) 読書ノート 日々のアレコレ おでかけ(広島) おでかけ(山口) タグ
お気に入りブログ
今夜もeat it それいけ!めんたいこちゃ... @卑弥呼 よみたんよみまき 一日一膳 カマタスエコのブログ Sunday Brunch くらしのカケラ ひびこれ・Hibikor... Above The Cl... 忙しくてもおいしいごはん... 伝助と福助 Smiling Table ことこと日誌 おべんとう日記vol.2 のらり、くらりと ◆ キョウモドコカデチド... やさしいねこ (うちの ぽー) いろいろリンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|