えんどうまめ
春になったら食べたいもの、いろいろあるけど、えんどうまめも欠かせないひとつ。
久しぶりに自炊して気がついたんだけど、えんどうまめって決してお安くない野菜だわ。どうりであまり食卓に並ばなかったわけだ。家族で食べるにはちょっと足りない量でも、ひとりだったらたくさん食べられる。今年はいっぱい食べるぞ~! ということで、今年になって2回目のえんどうまめを買ってきた。(買うのは絶対国産のさやつき。むいてあるのってなんかイヤンな感じ)。まめごはんはこのあいだ作ったので、今日はじゃがいもとあわせてそぼろ煮。こどものころから大好きなおかず。生のえんどうじゃなきゃ出ないおいしさ。 (ちなみに私はずーっと肉じゃがはひき肉で作るものだと思っとりました。 うちのはずっとそうだったんだもん。お値段の問題か?) ポタージュにするのも好き。あったかくても冷たくしてもおいしい。たくさん作って冷凍しといても、あっという間になくなってしまう。 生じゃなきゃだめ、なおかずとしては、生のたけのこを自分でゆがいて作る春巻き、これも春になったら食べたくなる。水煮とは大違いなので、ぜひお試しあれ。 ところで、えんどう豆とぶんどう豆って違う食べもの?
by matsunyan
| 2005-03-06 17:48
| 食べて飲んで作って
|
以前の記事
カテゴリ
旅の思い出 ちょっとおでかけ ひとり鍋レシピ 食べて飲んで作って 道具だったり買い物だったり 趣味のようなこと 小茄子号とぽろろん(仮名) 読書ノート 日々のアレコレ おでかけ(広島) おでかけ(山口) タグ
お気に入りブログ
今夜もeat it それいけ!めんたいこちゃ... @卑弥呼 よみたんよみまき 一日一膳 カマタスエコのブログ Sunday Brunch くらしのカケラ ひびこれ・Hibikor... Above The Cl... 忙しくてもおいしいごはん... 伝助と福助 Smiling Table ことこと日誌 おべんとう日記vol.2 のらり、くらりと ◆ キョウモドコカデチド... やさしいねこ (うちの ぽー) いろいろリンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|