ひとり鍋レポート あんかけ湯豆腐
本日のおなべ。
絹ごし豆腐、白ネギ、鶏もも(昨日の残り 1きれだけ)、鶏のささみ、大粒丹波しめじ、せり。 今日は、おかべやの天然だしを使っただし汁に白だしでちょっと濃いめに味つけ。具に火がとおったところで、とろみをつけ、おろししょうがをたっぷり加えました。 あちちちち。風邪のひきかけのときなどには、ぽかぽかよくあったまりそうです。 せりやみつば、セロリなど、匂いに特徴のある野菜、好きです。 鍋に入れるっていうのは初めてだったのですが、きりたんぽにはせりが入るってことだったので、食べる直前にさっと加えてみたら、しゃきしゃきとしておいしかった。 鍋というと、白菜とか水菜とか、どちらかというと淡い味の野菜を入れることが多いのだけれど、今度、匂いのあるはっぱを集めたお鍋をやってみようかなぁ。 油揚げの焼いた物などをささっと加えるのがよさそうな気がしています。 なんだかお腹がいっぱいになったので、ごはんや麺類はなし。 ごちそうさまでした。
by matsunyan
| 2005-11-24 22:49
| ひとり鍋レシピ
|
以前の記事
カテゴリ
旅の思い出 ちょっとおでかけ ひとり鍋レシピ 食べて飲んで作って 道具だったり買い物だったり 趣味のようなこと 小茄子号とぽろろん(仮名) 読書ノート 日々のアレコレ おでかけ(広島) おでかけ(山口) タグ
お気に入りブログ
今夜もeat it それいけ!めんたいこちゃ... @卑弥呼 よみたんよみまき 一日一膳 カマタスエコのブログ Sunday Brunch くらしのカケラ ひびこれ・Hibikor... Above The Cl... 忙しくてもおいしいごはん... 伝助と福助 Smiling Table ことこと日誌 おべんとう日記vol.2 のらり、くらりと ◆ キョウモドコカデチド... やさしいねこ (うちの ぽー) いろいろリンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|