あえて書かせていただきます(長いです)
GW、いかがお過ごしでしたか?
わたしは友人と、チューリップだの芝桜だの菜の花だの、たっくさんのお花を見にいつもの旅友と二人でドライブしてきました。 美しいお花の報告はまたのちほどするとして。この日行ったあるお蕎麦屋さんについて、どうしても書き記しておきたいことがあります。 本来、HPやブログで批判的なことを書くのは圧倒的多数が見るであろう(ま、こんなブログはそうそう読んでる人もいないだろうけど)、そして相手が反論できない場でそうこうことを書くのはフェアではないし、自分も好ましく思っていません。でも、この日のことは自分が仕事をする中で決して忘れてはいけないと思える教訓があったので書いておくことにしました。冷静に公平に書くつもりですが、以下については多分に悪口になってしまいます。すいません。 そのお店の名前は花めぐりをすると決め、開花情報やルートを調べているときに「おいしくて有名なお店」とブログに紹介されている方が複数いらして、なんとなく記憶に残っていました。特に行くつもりはなかったので電話番号も住所も控えていなかったのですが、目的地から次の目的地へ向かうときに偶然に看板を見かけたのでした。 見たかった花を見たあと、何か食べようかとなったときに「そういえばさっき見たお蕎麦屋さん……」という話になり、行ってみることにしました。 駐車場にはたくさんの車、さすが人気店。お店の前には待っている人が10人くらい。そして「待ち時間は約2時間です」と書いた立て札が。わお! 待ち時間、って普通、どこからどこまでの時間を想定されますか。わたしは順番を待って席に案内されるまで、と考えてて、席への案内から提供までの時間というのは「待ち時間」ということばの範疇には入っていませんでした。 ここからそのときにあったことを箇条書き 友人は店を出た瞬間「何これ?!」とご立腹。わたしはもうなんだかおかしくて爆笑してしまった。
結局、「食べさせてやってる」と思うか(思わせるか)「来ていただいている」と思うか、の違いがすべてに現れているのではなかろうか。自分自身も接客をしていてイヤなお客さんにあうこともある。さんざん嫌みを言われたりして「イヤなら来るなよ!」と思うこともあるけど、それを気づかせたら負けだ(っていうか思ってはいけないのだ、だ、だが消せない怒りってのもあるからさ) 痛快だったのは、私たちがお蕎麦を食べ終わろうかというときに入ってきた比較的若い家族(両親と子供さんが二人くらいいたみたい)。「天ぷらダメ、熱いのダメ」攻撃を「あっ、そう、ほんとー」とはきはきと受け答えていたお父さん。その口調は萩原流行さんばりの滑舌のよさとよく通る声だったのだけど、オーダー取りに行ったバケツリレーおばさんに対して「えーっとね、割子の5枚。それだけ」ってめっちゃあかるくきっぱりと返答。「それだけ、ですか」「そう、それだけ!」 ははは、店より偉い客ってのは、この店においてはこのおとーさんだけだったかも。 こんなめちゃくちゃ混んでるときでなければ、もっとおそばもおいしいものが食べれるのだろうけど、近くに行っても、たぶん足を向けることはないと思う。こんな店は初めてだったなぁ。
by matsunyan
| 2007-05-06 23:57
| 日々のアレコレ
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