土曜日のランチ
いただきもののおいしいあさり(どっちの料理ショーの特選素材になったこともあるらしい)とえんどう豆、グリーンアスパラで、春っぽいリゾットを作りました。 まずはあさりのだし汁を作ってアスパラを刻み、たまねぎを炒め、お米をじくじくと炊いていき、オリーブオイルとチーズで仕上げっと。 素材がよいのでお味はそこそこよかったのですが、もっとおいしくなってもよいはずなのに……という出来映えでした。がっかり。なんかこう粉っぽいというか、洗練されていない口触り。 もひとつ、私は「アルデンテのお米」っていうのがどうも好きではないので、かっこつけずにあっさりと「ごはん」から作ったほうがいいような気がする。 イタリア雑炊(米入りズッパか?)、になってしまうかもしれないけど、またやってみよう。 それにしてもおいしいオリーブオイルっていうのは、果実の味がするなぁ。しみじみと実感。
by matsunyan
| 2007-06-03 09:56
| 食べて飲んで作って
|
以前の記事
カテゴリ
旅の思い出 ちょっとおでかけ ひとり鍋レシピ 食べて飲んで作って 道具だったり買い物だったり 趣味のようなこと 小茄子号とぽろろん(仮名) 読書ノート 日々のアレコレ おでかけ(広島) おでかけ(山口) タグ
お気に入りブログ
今夜もeat it それいけ!めんたいこちゃ... @卑弥呼 よみたんよみまき 一日一膳 カマタスエコのブログ Sunday Brunch くらしのカケラ ひびこれ・Hibikor... Above The Cl... 忙しくてもおいしいごはん... 伝助と福助 Smiling Table ことこと日誌 おべんとう日記vol.2 のらり、くらりと ◆ キョウモドコカデチド... やさしいねこ (うちの ぽー) いろいろリンク
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|